您当前位置:首页 >> 学校团组织、少先队

守卫和平,共筑未来——金陵中学西善分校开展国家公祭日纪念活动

发布时间:2018-12-17 浏览次数:

2018年12月13日是纪念南京大屠杀遇难同胞81周年的日子,也是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。金陵中学西善分校以“守卫和平,共筑未来”为主题开展国家公祭日纪念活动。

学校动员全体同学开展了“国家公祭,众志成城”主题手抄报展评活动,组织学生和团员教师参与了南京团市委和南京广电集团联合举办的“国家公祭日·紫金草行动”。各班也积极响应号召,于12月11日开展了“国家公祭日”主题班会活动,初二年级特别开设《国家公祭读本》课程。在活动中,同学们充分发挥自主教育和实践体验的能力,进一步认识南京大屠杀这一段悲痛历史和设立国家公祭日的必要性。

12月12日上午,学校开展“国家公祭日”主题晨会活动。初一D班学生代表陈思琪、樊瑞雪、李昕、吕腾同学做了题目为“守卫和平,共筑未来”的国旗下讲话,带领全校师生共同回顾荡气回肠的抗战岁月,普及一二·九运动、南京大屠杀和抗战胜利等史实,介绍《南京市国家公祭保障条例》相关内容,最后深情诵读《和平宣言》,激励同学们勿忘国耻,牢记使命,奋发图强,圆梦中华。

12月13日上午十时,当凄厉的防空警报声响彻南京城,全校师生驻足默哀,神情肃穆,真诚悼念在南京大屠杀中遇难的同胞们。

一系列活动的开展,把国家公祭日纪念活动与践行社会主义核心价值观紧密结合,让广大青少年在触摸国家沧桑历史的同时,凝聚民族力量,谨记时代责任。活动虽已结束,但爱国主义和民族精神的丰碑将永远屹立在每个金中西善学子的心中。